Festival Ulat Sagu

oleh: | Rabu, 28 November 2018

Masyarakat Kombay  menggelar Festival Pesta Ulat Sagu yang baru pertama kali dilaksanakan di Kampung Uni Dusun Weyunggeo Distrik Bomakia Kabupaten Boven Digoel Papua pada 26-27 September 2018.

Pesta ulat sagu sesungguhnya merupakan ritual adat rutin yang dilakukan Masyarakat Hukum Adat Kombay. Namun kali ini mereka menggelar ini dalam skala festival yang melibatkan banyak masyarakat adat dari berbagai kampung atau marga,”

pesta ulat sagu atau biasa disebut Yame bagi Masyarakat Hukum Adat Kombay merupakan sebuah ritual yang memiliki pesan moral kerja sama dan solidaritas persaudaraan yang tinggi karena melibatkan banyak orang.

Ritual proses keseluruhannya bisa mencapai dua bulan ini digelar sekaligus sebagai rasa syukur kepada Tuhan, leluhur, alam semesta dan sesama orang Kombay.